Pyrographilica

パイログラフィリカ

買い食い日誌 #2

f:id:boundary-line:20200621181527j:plain

 週末の贅沢が、コンビニの冷凍食品になりつつあります。

 今回は「砂肝ときのこのアヒージョ風(ローソン)」を食べてみました。

 

f:id:boundary-line:20200621181522j:plain

LED2枚で撮りましたが、影が強くなってしまいました

砂肝ときのこのアヒージョ風(ローソン)

  • 砂肝とシメジ、エリンギのアヒージョです。ニンニクしくて美味しい!
  • きのこは冷凍されたためか、そもそもなのか味が強かったです。ニンニクとバランスを取るためには、このくらい強い方が良いのかな?
  • エスカルゴ的苦みが時折あったけど、何由来の苦みなのか分からず。
  • 鷹の爪がピリッとさせていて、美味しかったです。

 

写真について

 食べ物を撮るために工夫して、今回納得できたところは、食器や食品の影を弱くすること。

 LEDやストロボでできるだけ影を薄くしていますが、最終的には写真編集でコントラストを下げています。

  前回あまりにも雑に撮ったため、あまり美味しそうじゃない感が出てしまい、今回はちょっとだけ良い写真になるように気をつけました。

イマイチポイント

  • 奥行きがない
  • 色が全体的に白っぽくて緩急がない

よくできたところ

  • ピントが合っている(三脚を使用
  • 影の調整ができた(LED照明や外付けストロボ使用

 

  道具や機材を買えば、もっと見た目も良くなるかもしれないですが、なおお財布事情…。

 

おわりに

 来週もおいしく続くと良いなぁ…。