Pyrographilica

パイログラフィリカ

サバ缶白菜塩焼きそば

f:id:boundary-line:20200218175342j:plain

 

 久しぶりに自分で料理をしました。

 

レシピ(3人前)

  • 豚バラ・・・60gくらい
  • にんじん・・・1/4本
  • 白菜・・・4枚
  • サバ缶・・・1缶
  • 中華麺(焼きそば)・・・3袋

 

調味料

  • 香味ペースト・・・小さじ1
  • 塩胡椒・・・適量

 

手順

  1. 白菜は幅2cm位、にんじんは厚さ3mmくらいに切ってあります
  2. レシピの上から順番に、フライパンで焼いていきます。(蓋つきフライパン)
  3. にんじんは、事前に電子レンジで加熱調理。
  4. サバ缶は、汁と身を一緒に投入します。
  5. 香味ペーストを投入し、電子レンジで20秒程度(600W)あたためた、中華麺を入れます。
  6. 塩胡椒で味を調える

※本来は、鶏ガラスープの素や醤油で味付けしてから、塩胡椒らしいのですが、今回は足りなかったので、ほぼ塩胡椒で味付けになりました。

 

感想

 蓋付きフライパンで、水分を飛ばさないように作りました。しっとり系焼きそばです。

 写真は盛れていませんが、まあまあ美味しかったです。

 塩胡椒とサバの出汁でできている感じで、もう少し複雑な味にできた気がします。

 サバ缶の身がほぐれやすかったので、最終的にはサバの存在感があまりなかったです。少し生臭いサバ缶であった…。安かれ悪かれですね。